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それはダッチオーブン
最近買いました。ダッチオーブン。ご存じ?なかなか使い勝手が良いみたいよ。

この間、ストックバスターズで買いました。ダッチオーブン25cmで1000円。かなり安い!これはお買い得。ちょっと小さいけれど、良いんだ~。8月はバーベキューの季節。大活躍してくれる様に、今から考えとこーっと☆っつーわけで、八月のBBQに備えてすこし調べてみよう。

先ずはシーズニング。なにやらダッチオーブンを使うにはその前に儀式があるらしい。フムフム。黒錆び(四三酸化鉄皮膜)を造ることによって、表面を保護する技術。なるほど、これを始めにしておくと長持ちするって訳か。鉄鍋と一緒だね。

ダッチオーブンの語源....オランダ人のオーブン?ダッチさんが造った?んー、かなりどうでも良い名この情報は。

さて、料理。ここからが問題だ。千葉ではエセアウトドア野郎だった僕も、なぜか仲間内では最近アウトドアなら俺って事になっている様な、無い様な。なので、走り続けねばならないのです。薫製の次は、ダッチオーブン。そう、これが僕の生きる道だと思ってきました。ええ。

ところでダッチオーブンの利点て何?って考える。僕は実はエセアウトドア野郎なので、その辺を知らずして購入しましたが、何か問題でも?っつーわけで調べてみる。

先ずはダッチオーブン、鉄に厚みがあるんだわね。これが温度の変化を小さく、鍋全体の温度差を少なくできるって事。蓋に厚みがあるから、水分が逃げにくくて食材の水分で調理が出来ちゃうって事らしいわね。なるほど、coolじゃねえか。

とりあえず、こんなものやこんなもの、これなんかも良いな。
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テーマ:小さな幸せ - ジャンル:ライフ


















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